+7 (495) 660-38-17
Официальный партнер Microsoft и 1С
Русская версия сайта English version

Автоматизация бизнеса на базе 1С:Предприятие

Статьи и инструкции по 1С

Расчет экономической целесообразности автоматизации

Часто руководители компаний сворачивают проекты автоматизации, как только видят объем требуемых затрат. На подсознательном уровне они понимают, что автоматизация необходима, но рациональных зацепок для вложения денег в некую компьютерную систему не находят. В этой статье я постараюсь показать некоторые доступные способы расчета потенциальной прибыли от автоматизации (существуют гораздо более сложные расчеты, но мы их оставим специалистам по консалтингу).

Часто руководители компаний сворачивают проекты автоматизации, как только видят объем требуемых затрат. На подсознательном уровне они понимают, что автоматизация необходима, но рациональных зацепок для вложения денег в некую компьютерную систему не находят.

В этой статье я постараюсь показать некоторые доступные способы расчета потенциальной прибыли от автоматизации (существуют гораздо более сложные расчеты, но мы их оставим специалистам по консалтингу).

Итак, Вы решили, что пора приобрести систему автоматизации или усовершенствовать уже имеющуюся (как правило, первой появляется система бухгалтерского учета). Первое, что нужно определить, что Вы хотите получить от системы:

  • Возможно это оперативный контроль остатков товаров на складах или денежных средств в кассах и на банковских счетах
  • Возможно это контроль задолженности клиентов или перед поставщиками
  • Возможно, Вам надоело перекладывать кучу бумаг на столе и Вы хотите все это видеть в электронном виде (с пометками о согласовании другими участниками бизнес процесса).

На данном этапе Вы получаете список функций, решение которых доставит Вам моральное удовлетворение, сделает работу более удобной. Но как же посчитать, сколько при такой автоматизации сэкономит компания?

Самый простой способ – посчитать количество времени, которое тратят сотрудники на выполнение своих функций (в том числе и Вы) на данный момент и сколько будет требоваться времени после внедрения системы автоматизации. Дальше простая математика.

Теперь несколько вариантов расчета:

  • Можно посчитать время, необходимое для выполнения каждой операции «до» и «после», умножить на средний заработок соответствующих сотрудников, прибавить налоги и мы получаем сумму сокращения затрат за счет использования системы. Нужно заметить, что это ежемесячная сумма, то есть при использовании системы в течение длительного срока каждый месяц Ваша компания будет экономить данную сумму.
  • Можно выполнить расчет несколько иначе: освободив время сотрудников, мы можем возложить на них дополнительные функции, что позволит не принимать на работу дополнительный персонал. В этом случае, экономия получается за счет заработной платы дополнительных сотрудников (не нужно забывать об оплачиваемом отпуске), плюс стоимость рабочего места, плюс стоимость сопутствующих расходов (кадровый учет, расчет ЗП, стоимость обслуживания зарплатной карты и т.д.)
  • Есть еще один вариант: для работы в хорошо адаптированной системе автоматизации не нужны люди с большими знаниями, достаточно умение нажимать на кнопки мыши. Остальное возьмет на себя система. Это позволит принимать на работу людей с меньшими знаниями и окладом, что также является существенной экономией затрат.

Из вариантов расчета видно, что чем более высокооплачиваемых сотрудников мы автоматизируем, тем большую экономию получаем. Но здесь, к сожалению, тоже есть пределы: машина может облегчить сбор информации и выполнение операций, но принятие решений всегда останется за Вами.

Например: