Яндекс.Метрика
+7 (495) 660-38-17
Официальный партнер Microsoft и 1С
Русская версия сайта English version

Автоматизация бизнеса на базе 1С:Предприятие

Статьи и инструкции по 1С

1С & Sharepoint

С каждым днем все шире используется система Microsoft SharePoint. На данный момент наиболее популярны Microsoft Sharepoint (MOSS) 2007 и с Windows SharePoint Services (WSS 3.0). Не так давно линейка SharePoint получила продолжение — Microsoft SharePoint Server 2010 и SharePoint Foundation 2010. Про распространенность 1С:Предприятие говорить не приходится: «Бухгалтерия», «Управление Торговлей», «Зарплата и Управление Персоналом» — это лишь самые известные конфигурации.

С каждым днем все шире используется система MicrosoftSharePoint. На данный момент наиболее популярны Microsoft Sharepoint (MOSS) 2007 и с Windows SharePoint Services (WSS 3.0). Не так давно линейка SharePoint получила продолжение — Microsoft SharePoint Server 2010 и SharePoint Foundation 2010. Про распространенность 1С:Предприятие говорить не приходится: «Бухгалтерия», «Управление Торговлей», «Зарплата и Управление Персоналом» — это лишь самые известные конфигурации.

Естественно, перед пользователями встает вопрос интеграции 1С:Предприятие и Microsoft SharePoint. Для этих целей обе системы (и 1С, и «шарепоинт») предоставляют возможность использовать популярный механизм web services (дословно «вэб сервисы»). Данный механизм построен на вызовах одним приложением другого и передачи команд (запросов), выраженных в виде XML файлов.

Ранее мы уже писали о возможностях, открывающихся перед пользователями при задействовании механизмов синхронизации данных между 1С:Предприятие и Microsoft SharePoint. В представленной внешней обработке BT_SharePoint_Demo_v1.epf заложен функционал для демонстрации возможностей такой интеграции.

Для примера мы взяли типовую конфигурацию 1С:Предприятие 8 «Управление Торговлей» и реализовали выгрузку некоторых объектов:

  • Справочник «Контрагенты»
  • Справочник «Контактные лица контрагентов»
  • Документ «Заказ покупателя»

Справочник «Контактные лица контрагентов» выгружает двумя способами:

  • В специально созданный список (при этом в SharePoint устанавливается ссылка на контрагента)
  • В типовой список SharePoint «Контакты»

Если рассматривать практическую сторону применения подобной интеграции, можно выделить несколько полезных вещей:

  • Подключение к списку SharePoint адресной книги MS Outlook (они это умеют)
  • Организация синхронизации контактов по схеме: «Outlook — SharePoint — 1C:Предприятие» в обе стороны. Причем для пользователя это может быть не заметно (1С:Предприятие и SharePoint синхронизируются 1 раз в час автоматически, SharePoint и Outlook делают это на уровне средств Outlook автоматически)
  • Выгрузка печатных форм счетов, накладных, актов, счетов фактур из 1с в SharePoint. Далее каждый клиент всегда будет иметь доступ к своим документам через сайт Вашей компании.

Список можно продолжать. Ниже содержится инструкция по использованию обработки BT_SharePoint_Demo_v1.epf. Надеемся, Вы сможете выделить время на эксперименты, и тогда Вас ждет прекрасный мир возможностей MS SharePoint. В случае публикации обработки, ссылка на сайт разработчика обязательна (www.bt.ru)
Если у Вас возникнет потребность в автоматизации на базе 1С:Предприятие, интеграции 1С с MS SharePoint или просто приобретения ПО, наша компания всегда будет рада в этом помочь.

Инструкция по использованию обработки BT_SharePoint_Demo_v1.epf

Внешняя обработка BT_SharePoint_Demo_v1.epf предназначена для выгрузки информации о контрагентах, контактных лицах и заказах покупателей на сайт SharePoint из типовой конфигурации 1С:Предприятие 8 «Управление Торговлей» редакция 10.3 (10.3.8.9). Для запуска обработки необходимо зайти в 1С:Предприятие 8 «Управление Торговлей» через пункт меню «файл» действие «открыть» выбрать обработку BT_SharePoint_demo_v1.epf. В 1С:Предприятие откроется окно формы внешней обработки.

Вам необходимо задать:

  • Путь к серверу SharePoint
  • Логин для подключения к SharePoint
  • Пароль для подключения к SharePoint
  • При необходимости можно изменить имена списков Sharepoint для выгрузки

На портале в указанном разделе должны быть заранее созданы списки для выгрузки соответствующих данных (справа каждой кнопки есть информация об имени списка и обязательных полях). После нажатия на нужную кнопку, из системы 1С:Предпритие 8 «Управление Торговлей» будут перенесены данные в соответствующий список портала SharePoint:

  • Контрагенты выгружаются в список Clients
  • Контактные лица контрагентов в список Contacts
  • Документы «Заказ покупателя» в список Bills
  • Контактные лица контрагентов в стандартный список SharePoint ContactsStd

Для исключения за двоения информации на портале, при выгрузке данных осуществляется поиск контрагентов по коду в 1с, поиск документов по номеру и дате, контактов по ФИО. Данная обработка предназначена исключительно для демонстрации возможностей интеграции 1С:Предпритие 8 и MS SharePoint на примере выгрузки данных из конфигурации «Управление Торговлей».

Все процедуры взаимодействия 1С:Предприятие 8 и MS SharePoint защищены паролем.

К сожалению, на данный момент в платформе 1С:Предприятие не реализован механизм авторизации на web сервере с помощью доменных имен, то есть логин вида «my_domen\user» 1С не понимает. Поэтому для обмена данными между 1С и SharePoint необходимо на стороне последнего включить режим «basic auth» или «анонимный доступ».